研修報告

これまでの教職員研修

当園の教職員は、より質の高い保育をするために、園内・園外での研修に積極的に参加しております。
研修で得たことは、先生たち全員で話し合い、全員で共有できるように取り組んでおります。
ここでは、先生たちの学びの姿を紹介させていただきます。

態度教育についての職員研修がありました!

2018年11月7日

貴重な午前保育の午後の時間を頂き、すみれ幼稚園で実践している『態度教育』の研修を受けさせて頂きました。

態度教育と聞くと難しく捉えがちですが、そんなことはなく、「挨拶をする」や「返事をする」など子ども達の成長にとってとても大切なことばかりです。

子ども達に明日からどのように伝えたら良いか、二人組になり話し合いの時間を作り、意見交換の時間を設けました。
各学年、態度教育について子ども達と共に少しずつ取り組んでいきたいと思います。