研修報告

これまでの教職員研修

当園の教職員は、より質の高い保育をするために、園内・園外での研修に積極的に参加しております。
研修で得たことは、先生たち全員で話し合い、全員で共有できるように取り組んでおります。
ここでは、先生たちの学びの姿を紹介させていただきます。

「JAPE夏季幼年教育研修会」

2020年8月3日

本日、先生達は夏休みの研修会をコロナウイルス対策のため初めて「 ZOOM 」で受講しました。
研修では聖隷クリストファー大学の鈴木光男先生から
「ドラえもん時代に生きる力を育む 造形・表現教育」を学ばせて頂きました。

子どもにとって幼稚園は「安心」「安全」「夢中」に出来る場所
子ども達の「生きる場」と言うことを改めて感じました。
生きる力として「自分で考える力」「挑戦・創造する力」「コミュニケーション力」が
必要と言うことを再確認して今後の保育に活かしていきたいと思います。

造形表現として紙コップ1つからどの様な船が出来るのか考え、様々な船が完成しました。
子ども達1人1人の「個性」「自発性」を大切にしていきたいと思います。